
В октябре более ста учителей родного языка соберутся в Москве, чтобы обсудить перспективы развития этнокультурного образования. Организаторами форума выступают Минпросвещения России и Институт родных языков.
Участниками форума станут педагоги из Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей и города Москвы.
«Презентация профессиональных достижений учителей родных языков, трансляция лучших педагогических практик и коммуникация друг с другом являются базовыми условиями профессионального развития. Сегодня вместе с экспертами и финалистами разных лет Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» мы делимся с педагогами самыми современными методиками и технологиями, а также опытом конкурсного успеха. Надеюсь, что интенсивное погружение в творческую профессиональную среду не только обогатит участников форума, но и позволит укрепить связи друг с другом», — отметила директор Института родных языков Эсет Бокова.
В пленарном заседании примут участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова, руководитель Института родных языков Эсет Бокова, заведующая кафедрой лингводидактики РКИ и билингвизма МПГУ Елизавета Хамраева, руководитель лаборатории междисциплинарных филологических проектов в образовании МПГУ Ольга Дроздова и председатель Координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова. Главными темами обсуждения станут перспективы развития государственной языковой политики Российской Федерации, положение родных языков в системе образования и использование современных педагогических технологий при обучении языкам народов России.
На протяжении двух дней педагоги обсудят актуальные вопросы преподавания русского родного языка, примут участие в мастер-классах призеров и лауреатов Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» и обменяются опытом популяризации изучения языка и культуры в семьях.
Трансляцию пленарного заседания и обсуждений в секциях можно посмотреть в прямом эфире на сайте Института и в официальном сообществе VK.